注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你如何挂画  

2012-09-27 21:49:33|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《教你如何挂画》
       步骤1:将挂绳拉紧,量出挂绳(B)与画框的顶端(A)之间的距离。

  步骤2:量一下画框的高度,将高度除以2。

  步骤3:从地面往上量,在离地面145cm的高度用铅笔轻微地做个标记。

  步骤4:在这个铅笔标记处,再往上量,量出第2个步骤的高度,用铅笔再做个标记(C)。

  步骤5:在这个铅笔标记处,再往下量,量出第1个步骤的高度,用铅笔再做个标记(D)。

  



  装饰沙发后面的墙面或门厅的入口处时,如果挂单数的一组画在视觉上会比较协调,同时空间也会显大。

  



  开阔的空间:如果空间较开阔,为显得协调,可以装饰双数的一组画,挂紧凑一些,象带有拱顶的较高的墙面就可以这样布置。

  狭窄的空间:如果空间较狭窄,也可以装饰双数的一组画,挂紧凑一些,象厨房或楼梯平台,这样可以起到窗户的效果,为了加强这一效果,可以选择浅颜色和细框条。

  以上两种情况,挂画的诀窍都是将一组画挂紧凑些,这样就有整体感,而不会显得互不关联。

  



  如果你有一组题材、尺寸、画框风格都很接近的画,你可以考虑将画对称式地陈列,从而达到镜像的平衡。

  对称式地陈列经常被用于制造画廊的氛围,在大家具上面,例如沙发、壁炉上面。

  



  如果你有一组在题材、尺寸、画框等风格方面不太一致的画,你可以考虑将画非对称式地陈列,从而达到视觉上的平衡。当你将两幅较大的画挂一块时,你可以尝试将一幅挂高一点,将另一幅挂低一点,这样会显得和谐。

  为了给居室增加趣味性和活力,可以将大小不同的画组合在一起陈列。如果一组画里有竖幅的,也有横幅的,你可以考虑将竖幅的挂在中间,旁边配两张横幅的。例如中间是一幅竖幅的建筑物题材作品,旁边两幅横幅的可以配全景式的风景画。

  



  如果挂紧凑一点,两幅画的间距可以是5cm甚至更小。通常间距是10-15cm。(给你一个小窍门︰你可以手指并拢,将手放在两幅画之间)

  



  博物馆式地陈列,一般是以离地面150cm的高度为中心陈列,不管画的大小。

  



  现代画廊式的展示效果,尤其适合走廊、休息室、楼梯间、餐厅,这种陈列模式给每幅画留有充分的欣赏空间,方便欣赏者欣赏一幅幅佳作。

   窍门一:抽象装饰画提升空间感

  过去,很多家庭室内不讲究摆装饰画,觉得那是画蛇添足,即使有些家庭摆装饰画,画的内容也会选择花草鱼虫。随着人们审美情趣的提高,挑选装饰画时也要符合室内整体装修风格。眼下,越来越多的人喜欢简单明快的现代装修风格。

  抽象画一直被人们看成是难懂的艺术,不过在现代装修风格的家庭中却能起到点睛的作用。很多人尽管看不懂画中的内容,但却知道画是否好看,对于普通家庭来说这样足矣。现代风格的家装配上简单的抽象画,能够起到提升空间的作用。

   窍门二:视线第一落点是最佳位置

  进家门视线的第一落点才是最该放装饰画的地方,这样你才不会觉得家里墙上很空,视线不好,同时还能产生新鲜感。

   窍门三:角部装饰画改变视线方向

  过去人们以为装饰画只能摆在一面墙的正中部,然而在现在的设计中,很多设计师喜欢把装饰画摆放在角部。角部所指的就是室内空

  间角落,比如客厅两个墙面的90度角。就像近年来比较流行的沙发组合方式L型沙发,角部装饰画也有异曲同工之妙处。角部装饰画对空间的要求不是很严格,能够给人一种舒适的感觉。在拐角的两面墙上,一面墙上放上两张画,平行的另一面墙放上相同风格的一张画,形成墙上的L型组合,这种不对称美可以增加布局的情趣,室内也不会有拘束感。

  另外,角部装饰画还有通过视线转变提醒主人空间转变的作用。比如从客厅到卧室的途中摆放装饰画,就能起到指路的作用。

  窍门四:楼梯装饰画可以不规则

  假如一上楼梯,你正对的墙面面积很大,那么可以请专业人士直接在墙面上画图案。这种方法很有创意,可以按照自己的想法设计画样。另外,如果面积不大,可以在楼梯转弯处随着楼梯的形状摆放不很规则的装饰画,这样的效果也很好。

  窍门五:色彩选择有忌讳

  装饰画不但可以摆放在客厅内沙发后面,电视机后的墙面上,卧室内,还可以摆放在厨房、阳台、别墅外面的墙壁上。不过值得注意的是,在摆放时要根据不同的空间进行颜色搭配。一般现代家装风格的室内整体以白色为主,在配装饰画时多以黄红色调为主。不要选择消极、死气沉沉的装饰画,客厅内尽量选择鲜亮、活泼的色调,如果室内装修色很稳重,比如胡桃木色,就可以选择高级灰、偏艺术感的装饰画。

  窍门六:装饰画形状要与空间形状相呼应

  如果放装饰画的空间墙面是长方形,那么可以选择相同形状的装饰画,一般采用中等规格的尺寸即可,比如60cm×90cm、60cm×80cm、50cm×60cm。不过,如果有些地方需要半圆形的装饰画,只能在画面上做文章了,比如可以留出空间,因为现在市场上还没有半圆形的装饰框。

  窍门七:装饰品要与装饰画细节相呼应

  选好装饰画后,还可以配一些比较有新意的装饰品,比如小雕塑、手工烟灰缸等等,在细节上与装饰画相呼应,也能达到意想不到的效果。

2011年11月27日 - 逍遥客 - 逍遥客

http://sdzmzr.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017