注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶宠物的由来  

2012-12-31 22:18:50|  分类: 品茶有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《茶宠物的由来》

茶宠物的由来

茶宠物的由来 - ydq200888 - ydq200888的博客

 

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  

        在品茶的过程中,很多人都会在茶盘上摆放一些小物件,这就是人们常说的茶宠物。茶宠物可以是猪、狗、青蛙等各种动物造型的瓷器,根据用茶人的爱好自己选取。但其有一个共同的特点,那就是只有嘴,没有肛门。这决定了它吃东西只能进不能出,人们以这种方式来表达中华传统“财源广进,滴水不漏”的生财理念。养它用的是废弃的茶水,在茶水的长期浇灌下,可把它逐渐地养成绿色。 

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠


         养茶宠物的方法:
         1、茶宠物并不是只有普洱茶才能养,主要是因为普洱茶的茶质养这个很容易出效果。
         2、一般选择形制适中的,不要太大,因为还要考虑让它身体的大部分起到蓄水存水的功能。 
         3、养的过程中,只需用茶水浇濯,不要用白水。这样才会摸上去有温润顺滑的手感。
         4、砂质也分好坏但不是问题,日常维护中每天必须用刷子清扫,定期用茶布摩挲,使之保持一定程度的亮泽。宠物吐泡,睁眼的事就很容易看到了。
         5、茶宠物和紫砂壶一样,时间长了会升值。
         6、可以采用人工“发酵”和自然“发酵”两种方式开养:人工发酵即把新养宠物丢在茶桶里,根据自己喜好焖泡上2~4天再拿出来,自然可以达到迅速吃水。自然发酵只能假以时日,慢慢形成上述效果。 鲁 冰 

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

茶宠的由来 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 

三足金蟾的来历和传说

茶宠物的由来 - ydq200888 - ydq200888的博客 

         三足金蟾者三腿的蛤蟆被称为“蟾”,传说它能口吐金钱,是旺财之物。古代有刘海修道,用计收服金蟾以成仙,后来民间便流传“刘海戏金蟾,步步钓金钱”的传说。释义:“吕洞宾弟子刘海功力高深,喜欢周游四海,降魔伏妖,布施造福人世。一日,他降服了长年危害百姓的金蟾妖精,在过程中金蟾受伤断其一脚,所以日后只余三脚。自此金蟾臣服于刘海门下,为求将功赎罪,金蟾使出绝活咬进金银财宝,助刘海造福世人,帮助穷人,发散钱财。人们奇之,称其为招财蟾。”

  传统寓意纹样。“刘海戏金蟾”典故出自道教,由传说的辟谷轻身的人物附会而成。纹样一般系一蓬发少年以连钱为绳,戏钓金蟾构成。金蟾是一只三足青蛙,古时认为得之可致富。寓意财源兴旺,幸福美好。

  清人翟《通俗篇》记载:“《湖广通志》云:刘元英号海蟾子,广陵人。事燕王刘守光为相。一旦有道人谒,索鸡子十枚,金钱十枚置几上,累卵如钱,如浮图。海蟾惊叹曰:‘危哉!’道人曰:‘人居荣乐之场,其危有甚如此者。’尽掷之而去。海蟾子由是大悟,易服从道人游历名山,所至有以遗迹。宋初与潭州寿宁观题诗,乃自写真与旁,此即今刘海洒金钱之所托。”

  刘海十六岁登科,五十岁至相位,出家后应为一位白发老人,而且相貌清癯,不修边幅。但民间版画中的刘海返老还童了,成了活泼可爱的胖小子儿。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017