注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙趣横生  

2012-12-24 22:29:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花好月圆《妙趣横生》

       一字笔画最少,可是经诗人巧妙安排,精心笔耕,能化平淡为神奇。

      唐人王建有一首古谣:“一东一西垄头水,一聚一散天边路,一去一来道上客,一颠一倒池中树。全诗用了八个“一”,全统一到一幅风景画里。

      清代文学家纪晓岚曾写过一首一字到底的诗:“一帆一浆一鱼舟,一个渔翁一钓钩,一俯一仰一颦笑,一人独占一江秋。

     清代女诗人何佩玉,擅长作数字诗,她写过这样一首诗:“一花一柳一鱼矶,一抹夕阳一鸟飞,一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。

      两首诗都是连用十个“一”字,但并不给人以重复单调的感觉。

      有异曲同工的是,明代诗人梅鼎祚写过一首“半”字诗:“半水半烟著柳,半风半雨催花。半没半浮渔艇,半藏半见人家。全诗句句不离“半”字,读来妙趣横生!

     先人低调谦逊,作诗意、情、景,和谐。雅俗共赏,读来朗朗上口,真乃不倦的终身恩师也!

妙趣横生 - 花好月圆 - 花好月圆欢迎各位朋友
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017