注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

绝妙对联  

2011-07-02 18:56:30|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝妙对联 - 常棣之华 - 洪才.常棣之华

 绝妙对联

       有一天,城里东寺的一个和尚死了。和尚的亲戚想请人写一副挽联送去。这个和尚生前平平常常,没有什么可写的,请了几个人都难以下笔。后来有人介绍去请郑板桥。

       那人进门后,对郑板桥说:“烦请先生给写副挽联。”

       郑板桥接过白纸,平铺在桌上,磨好墨,提笔问道:“写什么内容?”

       那人答道:“东寺死了个和尚,我和他有点亲戚关系......”还未说完,只见郑板桥已写出上联:

      东寺死个和尚

       那人一看,急了,对郑板桥说:“这样的话,怎么能上对联呢?”

       郑板桥笑呵呵地说:“这句话就是很好的对联。别着急,下联我已经有了。”说着,又刷刷比写了六个大字:

       西天添一如来

      那人立刻佩服得五体投地,连声夸道:“好!好!好!”

 

                                      文/《动漫界兴趣语文》2009年第2期 /图/ 常棣之华拍摄

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017