注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

奇特的回文联  

2011-06-30 14:55:53|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇特的回文联 - 常棣之华 - 洪才.常棣之华
奇特的回文联
       回文联是对联中最奇特的一种。它的特点是,无论正读、反读都完全-样。
古时候,有个秀才到桂林游览,来到了著名的斗鸡山。他在山上看见有两只山鸡在打架,“咕咕”直叫,脖子上的毛都竖了起来。秀才灵机一动,脑子里闪过了一个上联:
     斗鸡山上山鸡斗
       他很快发现,这是个回文联。但是,他无论如何也想不出下联了。无奈,他只好下山。他一边儿念,连撞上了一个人都不知道。
       被他撞的人,是位白发苍苍的老翁。看见秀才沉浸在思索中的样子,老翁不禁笑了。秀才仔细一看,被撞的老翁竞然是自己的启蒙老师。
       老师问:“你在想什么呢?”
       秀才回答说:“我刚刚想到一个上联‘斗鸡山上山鸡斗’,可是无论如何也对不出下联了。一时出神,冒犯了老师。”
       老师想了一会儿,突然说,我刚刚游过龙隐岩,不如就用它对出下联吧:
     龙隐岩中岩隐龙
       秀才听了,连连称是。
       还有一副著名的回文联来自纪晓岚。
       传说,纪晓岚有一天陪乾隆皇帝在京城闲逛。中午时,他们饿了,便信步走上了路边的酒楼“天然居”。乾隆走在楼梯上,联想到酒楼的名子,说出了一个上联:
     客上天然居,居然天上客。
       然后,他对纪晓岚说:“爱卿,这个上联称得上是绝对了吧?”
       他这么自信,的确有道理。这个上联的两个小句互为回文,整个句子仍然是回文。纪晓岚思考了一会儿,对乾隆说:“陛下,臣以前曾经到过城郊的大佛寺,似乎可以对上这个上联。”
       乾隆一听,赶忙说:“不要卖关子,快说来听听。”
       纪晓岚这才不慌不忙地说:
      人过大佛寺,寺佛大过人。
       严格说来,下联并不算是非常工整。但纪晓岚能在很短的时间内脱口而出,已经相当难能可贵了。
 
                                文/《对联故事120篇》金盾出版社/  图 / 常棣之华拍摄
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017