注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

养生美味数萝卜  

2011-01-05 22:30:54|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生美味数萝卜 - 常棣之华 - 洪才.常棣之华

                                 养 生 美 味 数 萝 卜

     遍布南北品种多  

     不同品种的萝卜有大有小,遍布南北,形状各异,色彩斑斓。有上青下白的青萝卜,有皮绿心红的“心里美”萝卜,有小如核桃鲜红可爱的水萝卜,有白若象牙重达数十斤的象牙白等等,举不胜举。

       因季节不同,萝卜的品性及价值更有不同,俗称“八月大萝卜当肉价,八月小萝卜当猪草“,“十月萝卜赛人参”。在生活中萝卜用途更是多种多样。萝卜易种易收,产量高。在河南中原地区,萝卜种植得非常广泛,家里的房前屋后随处可种植。

     浑身上下都是宝  

     萝卜也是我们中原人的最爱,民间就有许多经典做法,萝卜通身是宝,一点都不浪费。咱就先说常被人丢弃的萝卜缨,它不但营养价值极高,富含胡萝卜素,更适应多种加工方法,而尤以鲜食最为简单:取萝卜缨切碎略微腌渍一下,然后加些香油、酱油、醋,想吃辣的也可炸些辣椒油放进去,加入青椒丝绊吃也可,食饭下粥清爽脆嫩、爽口美味。萝卜缨还可以晾干收好,待到过年时,把干萝卜缨放入锅中用水泡透、剁碎,拌入粉条、大油渣,用来包包子,堪比肉香!

     炸炒涮熬吃法多 

       萝卜具有助味而不抢味、吸味而不乱味的特性,所以在炖制牛肉、羊肉、鲫鱼等荤腥原料时可用于搭配使用,萝卜的鲜美滋味不输于主料,有时甚至比主料更加鲜美。用萝卜制作起菜品来更是花样百出,既可腌制,亦可酱制,糖醋泡更是可口。可生吃、可熟制,炝拌做下酒菜,清热败毒、消食可口。炒拌做汤搭配好了更是美味佳肴,以萝卜炸、熘、爆、炒、涮、熬、烩均无不可。

       萝卜更适应多种调味,糖醋、酸麻姜汁、蒜泥、芥末,包括腐乳、蚝油皆能调之,但是萝卜制作时要注意入肌理,口感成熟,要化而不碎,烧与荤料配伍可提味,用奶汤更好。冬日里用萝卜炖羊肉可补肾益气,萝卜丝炖鲫鱼更是女士和哺乳妈妈们的营养佳肴。

       萝卜也是食疗之上等食材,我们可从俗语中窥得一斑:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方......

      防病治病营养多

        萝卜古称莱菔,对于其营养价值在中医典籍中多有记载。李时珍《本草纲目》讲:“散服及炮煮服食,大下气,消谷和中,去痰癖,肥健人”,更讲到“萝卜和羊肉或鲫鱼煮熟频食,可治肺痨咳血症”。萝卜既可预防感冒又能预防白喉、流脑,防治咽喉炎、咳嗽等症;常食萝卜更能降血压、减肥胖。据《食疗本草》记载,萝卜也是美容养颜的上佳蔬菜。

       现代人生活节奏快,又常食脂膏厚味,不妨多吃萝卜。若要减肥不必乱吃减肥药,每晚用脆萝卜切厚片,用凉水冰一下,捞出后沥干水分当水果吃一些,消食清火生津又解渴。不过,营养食疗要视自身的情况去搭配食用,萝卜虽好,脾胃虚弱、消化不良者也不宜生食多吃。

       而现代营养学对萝卜也是极为赞赏,萝卜中维生素c含量很高,维生素c是抗氧化剂,能阻止二级胺和亚硝酸盐在胃内合成亚硝胺,可减少细胞受自由基的损伤,提高免疫功能,能有效预防消化道癌症的发生。萝卜皮也是非常宝贵的,因为萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内,所以萝卜也是补钙佳品。

     怎样挑选窍门多

       外观看上去都是一个模样的萝卜,口感可差得太多了。在挑时应选择个体大小均匀、无病变、无损伤的鲜萝卜。外表细嫩光滑,用手指背弹碰其腰部,声音沉重、结实者不糠心为最好,如声音混浊手感轻飘则多为糠心萝卜。

     教您两款萝卜菜

       最后介绍两款萝卜菜品,头一道是腌萝卜皮。只需简单的调料:盐、白糖、醋。先将萝卜取皮用盐腌制,待出水后,放入调料两个小时左右即成。食用时加入香油稍拌即可。

      冬季温补最宜,再来一款羊肉炖萝卜:白萝卜、羊肉、姜、料酒、食盐适量。先将白萝卜、羊肉洗净切块备用;锅内放入适量清水,将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉,把水倒掉;重新换水烧开后放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。萝卜既去羊肉腥膻油腻又倍增其鲜美,尤其是美味的汤汁,温热地喝上一大碗,保管多冷的天儿,也让你暖个透。

 

         文源:《大河报》2010年12月21日 跟烹饪大师学习辨食材之二

         作者:记者 王珂

         图    :网络

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017