注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

西方典故(四)  

2010-08-11 22:19:56|  分类: 西方典故集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方典故(四)

     1.滑铁卢

        1815年,在比利时的滑铁卢,拿破仑率领法军与英国.普鲁士联军展开激战,法军惨败。随后,拿破仑被囚禁在大西洋中的圣赫勒拿岛上,直到1821年病故。因而,人们常常用“滑铁卢”来比喻惨痛的失败和比喻英雄末路。

     2.香格里拉

       典出英国小说家詹姆斯.希尔顿的名著《失业比平线》。书中描述了,在中国喜马拉雅山山脉延伸到巴基斯坦的一个小山麓里,有一处美得像童话里仙境的地方叫香格里拉。在那里男女不问世事、不知困苦、也没有疾病和暴力,如同陶渊明笔下的世外桃源一样。后来,人们常用“香格里垃”来喻指世外仙境,也指避世隐居的地方。

     3.泥足巨人

      典出《圣经.旧约》。说的是巴比伦王尼布甲尼撒梦见一尊巨像,其头是精金的、胸臂是银的、腰肚是铜的、腿是铁的、脚是半铁半泥的。他正观看着,忽然天外飞来一块石头击碎巨人像的泥足,于是金银铜铁泥同化为粉末。后来人们常以“泥足巨人”来形容外强中干、色厉内荏的庞然大物。

     4.洗礼

       出自《圣经》。人类的始祖亚当和夏娃因听了神蛇的话,偷吃禁果犯下了罪,这个罪从此代代相传,叫做“原罪”;各人违背上帝旨意也会犯罪,称为“本罪”。所以,凡笃信上帝的人,必须经过洗礼,洗刷原罪和本罪。洗礼时,主洗者口诵经文,受洗者注水额上或头上,也有全身浸入水中的,故洗礼也称“浸洗”。后比喻经受某种锻练或考验。

     5.安泰

     “安泰”是希腊神话中的巨人和英雄,是海神波塞冬和地神盖娅的儿子。他的力量来源于大地母亲,只要身不离地,就力量无穷,所向无敌;如果身体离开了大地母亲,就会失去生存能力。后来,安泰被希腊神话中最伟大的英雄赫拉克勒斯举在空中击毙了。因为安泰是个离开大地母亲就失去力量的巨人,所以,后来人们在写文章时就常用“安泰”来比喻作家、诗人以及革命政党不能脱离人民群众。

   

                                                                 

                                                                                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017