注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

《古诗人词语纷议辩析》:江湖多白鸟  

2010-08-01 19:07:15|  分类: 古诗文词语纷议辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古诗人词语纷议辩析》:江湖多白鸟 - 洪才 - 洪才·常棣之华

                                       江 湖 多 白 鸟

       杜甫有两句诗:“江湖多白鸟,天地有青蝇”。“白鸟”一词历来多解释为“白鹭”,孤立看是可以的,何况这个解释也非杜撰。《诗。大雅。灵台》:“白鸟篙翠”。这里的白鸟是指白色羽毛的鸟。又《周颂。振鹭》:“振鹭于飞。”毛亨《传》:“鹭,白鸟也。”但与“青蝇”相对,就有些不可思议了。故历史上有人认为这是杜诗中的咄作。

      其实,杜甫并没有错,《大戴礼记。夏小正》载:“(八月)丹鸟羞白鸟。丹鸟也者,谓丹鸟也;白鸟也者,谓蚊蚋也。”'(又见《蔡宽夫诗话》)孔广森补注引皇侃讲:“丹鸟,萤火也,其食蚊蚋也,进而不尽食,若养羞然。”《康熙字典》亦本此说:“白鸟者,谓蚊蚋也。”这里说得很清楚,白鸟就是蚊虫,“蚊虫”对“青蝇”不但可以相对,而且很贴切自然的。南朝梁元帝(即肖绛)《金楼子五。志怪》:“荆州高斋,盛夏之月无白鸟,余亟寝处于其中,”这里是说盛夏的时候,荆州斋内没蚊虫,我常(亟:屡次)在斋内睡觉。很清楚,斋内无白鸟,自然不是指斋内无白鹭。宋代石湖居士范成大《次韵温伯若蚊》诗:“白鸟营营夜苦饥,不堪熏燎出窗扉。”这对“白鸟”即蚊虫的解释更明显无疑了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017