注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

《古诗文词语纷议辩析》:日出江花红胜火  

2010-07-25 17:17:54|  分类: 古诗文词语纷议辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《古诗文词语纷议辩析》:日出江花红胜火 - 洪才 - 洪才·常棣之华

 

  日 出 江 花 红 胜 火

       白居易的名篇《忆江南》诗中名句“日出江花红胜火”,历来有不同的理解。

       有人认为“日出江花红胜火”是描绘了江边鲜花怒放的美景,是写岸上。有的文选读物也是这样注释的。这种看法,牵强符会,有违诗的原意。从诗的结构和对仗上看,很严密,也很工整。“江花”和“江水”都是偏正结构,而“花”和“水”是“江”修饰的中心词,因此,把“江花”理解为江边的鲜花,是很难说得通的。但是,为什么会有这种误解呢?主要是把“江花”看成是实指的,殊不知这是一种比喻。杜甫诗:“江水江花岂终极”,白居易还有“风翻白浪花千片”的诗句。这里的“花”指的都是浪花,用的是“花”的比喻义,所以“日出江花红胜火”实在是描写江水在阳光照耀下,春风吹泛起的金色的琅花,同下句的“春来江水绿如兰”合绘出一幅生气勃勃的江南春日的图景。当然,把"江花"说成江边的鲜花也是一种美景,但那究竞不是诗人在诗中怀念之景。

 

                                          文源/《古诗文词语纷议辩析》/ 图/ 网络

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017