注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

《古诗文词语纷议辩析》:姑苏城外寒山寺  

2010-07-26 11:17:31|  分类: 古诗文词语纷议辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古诗文词语纷议辩析》:姑苏城外寒山寺 - 洪才 - 洪才·常棣之华

 

 

姑 苏 城 外 寒 山 寺

       张继一生写过很多诗,但留传下来的极少。他的《枫桥夜泊》一诗倒是古今传诵不迭,脍灸人口的名篇,如今已是名闻中外了。全诗四句:

                                           日落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

                                           姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

      其中“姑苏城外寒山寺”至今尚有人误认为是姑苏城外寒山上的寺庙,这种误会,大概是“因词度意"引起的。其实"寒山寺"在姑苏城(即今江苏省苏州市)西(现属枫桥镇),此地周围都没有山。寒山寺,原名妙利普明塔院,建于南朝梁时。唐贞观时和尚"寒山"."拾得"主持该院,寒山又名寒山子,颇有文名。(其诗辑有《寒山子诗集》三卷。)这个塔院,后来也因此而称为寒山寺。但寺之闻名海内外,却是与张继的"姑苏城外寒山寺"句有关。故张继的《枫桥夜泊》诗刻碑于寺内,同寒山.拾得像相并列。

    地理上也确有"寒山"其地。《辞海》:寒山”在江苏徐州市东南。”即历史上刘遐斩叛将周抚的地方。但韵文中的“寒山”多不实指此地。如杜牧《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”这里的“寒山”是指秋季节的山,是泛指。如果把寒山解作地名,可以讲得通,但不实在,不准确。

 

                                           文源/《古诗文词语纷议辩析》/ 图/ 网络

 
  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017