注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

<<古诗文词语纷议辩析>>:深夜有无蝉鸣声  

2010-07-26 11:49:40|  分类: 古诗文词语纷议辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗文词语纷议辩析:深夜有无蝉鸣声 - 洪才 - 洪才·常棣之华

 
 
                                    深 夜 有 无 蝉 鸣 声

      王安石写过一首诗叫做《葛溪驿》的七律诗是这样的:

缺月昏昏漏未央,一灯明灭照秋床。

病身最觉风露早,归梦不知山水长。

坐感岁时哥慷慨,起看天地色凄凉。

鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄。

       因为这首诗里写了月夜蝉声,历来就把《葛溪驿》认为拙作。以后,南宋杰出的爱国词人辛弃疾写过一首词《西江月·夜行黄沙道中》。这首词一开头就有这样两句:"明月别枝惊鹊,清风半夜蝉鸣。"奇怪的是,这首"西江月"却是一向列为名篇的。这实在可以为王安石的"拙作"平反,"月夜蝉声"也应该得到承认。但是情似乎不是那么简单。九百年后,现代著名作家朱自清的散文<<荷塘月色>>里有这样几句:"树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声和水里的蛙声......"。有人对这篇名作提出"深夜有无蝉声鸣"的疑问。朱自清先生治学和创作都是非常认真.严谨的。为了弄清这个问题,他不但自己多次作过亲身的考察,还多方请教科学家。刘崇乐先生是个知名的昆虫学家,他曾写信给朱自清先生,说明蝉在夜晚一般是不叫的,但有过一个月夜,他亲耳听到蝉在叫。以后朱自清先生写了篇<<关于"月夜蝉声">>的文章(<<朱自清文集>>三,开明书店出版,第810页)。千百年来,"深夜有无蝉声"的"官司"也该是有了令人信服的肯定结论了。

      其实蝉的夜鸣,如今已是一种常识。一般地说北方天气较凉夜晚蝉鸣较少。如在酷热地区,象广西百色一带,夏天的月夜蝉鸣已不是偶尔闻之,而是常有的事。生活的真实和科学常常是一致的,多体验一点生活,少出一点笑话吧!

 

                                                                        文源/《古诗文词语纷议辨析》/图/ 网络

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017