注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

细观察,抓特点  

2010-06-01 21:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特点 - 洪才 - 洪才·常棣之华
                                   细 观  察    抓 特 点
       人一上点年纪,老同学.老同志.老朋友相聚一起总爱叙旧。一天,我们开封二中的几位老校友相聚在一起了,校内校外.学友逸事.东拉西扯.胡侃一通,不知是谁突然提起教我们语文的邢中耀邢老师,大家异口同声说道:
       头发稀.个子低.好出汗.没胡须。
      这里有个小故事需说明一下,邢老师是一个头发稀少.个子不高.脑门老爱出汗.没有胡须,严肃且很有学者风度的老教师.1955年我们刚入校时,在一节语文课,邢老师说写作文叙述一件事,描写一个人,一定要细心观察,抓住特点,不然文章叙述不生动.描写不准确.比如要写我,就要抓住我四个特点来描写:
       头发稀.个子低.好出汗.没胡须。
       真生动.准确。此经典语句,大凡受业于邢老师门下的学生,55年来,记忆犹新,至今不忘。
  
                                                           文/ 常棣之华图/ 网络/
      
 
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017