注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

楹联趣事(六)  

2010-05-30 20:58:33|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楹联趣事(六) - 洪才 - 洪才·常棣之华
                                戏 谑 诙 谐 的 飞 白 联
       对联中有以飞白手法成联者,叫"飞白联"。陈望道在<修辞学发凡>中说:"明知其错故意仿效的,名叫飞白。"  "白",别也,就是读错或写错字的意思。所以,"飞白联"即故意用错字组成的对联。飞白成联,常可于诙谐.戏谑中达到一定的嗍讽目的。
       清初,苏州有文士韩慕庐,未考取进士前,曾受聘在一蒙馆任教。一日,读<礼记>中的<曲礼>篇,有的学生将其中"临财毋苟得,临难毋苟免" 的 "毋" 字读成 "母" 字,适为一过路名士所闻,以为塾师教错,于是朗吟一联以讥云:
            < 曲 礼> 一 篇 无 母 狗。
       韩慕庐听了,知是学生读错,即应声对云:
              <春 秋> 三 传 有 公  羊。
     <春秋>为孔子所作之编年史,解释<春秋>的有<左传>. <谷梁>. <公羊传>等三传。名士以"母狗" 代" 毋苟",是为飞白,下联以"公羊"为对,可谓属对甚工。
        国民党统治时,四川怪诗人刘师亮尝作一联:
             民 国 万 税;
            天 下 太 贫。
      谐音飞白,讽刺国民党黑暗统治,妙不可言。
        文革年间,某省立图书馆领导人,属腹内无文,理伦不通者,在学习恩格斯的<反杜林论>一书时,听人常说: " 杜林胡说什么. . . . . ." ,以为"杜林胡"是人名,便亦常发议论:杜林胡如何如何; 又将小说<镜花缘>误读为<镜花录>("录",繁体为"绿",字型与"缘"相近),有人赠以联云:
              一 代 奇 书 <镜花录>;
           千 秋 名 士  杜   林   胡。
                        
                                                       文/ 孙日新/ 图/ 常棣之华
                                                      
                                     
 
           
                            
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017