注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

楹联趣话(四)  

2010-05-25 11:04:24|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楹联趣话 - 洪才 - 洪才·常棣之华
                                    牧 羊 女 巧 对 裴 律
       清朝康熙年间,山西有个叫裴律的人,自幼饱读诗书,尤擅赋诗对联,被誉为三晋第一才子。
       这裴律样样都好,只是由于少年得意,渐渐变得狂妄起来,自诩才高八斗,未免有些目中无人。
       一天,裴律外出踏青,只见春光明媚,芳草萋萋,一群洁白的羊儿正在泉边饮水。他诗兴大发,随口吟道:
                 白 水 泉 口 口 口 品
       没想到出上联后,反复吟了半晌,总也续不出下联来,急得他抓耳挠腮,忽听得一串银铃般的笑声。裴律抬头一看,见是一位牧羊姑娘,便问道,"你笑我,莫非能续出下联来?"那姑娘莞尔一笑,随口答道:
                   山 石 岩 石 石 石 磊
      " 哟嗬!"裴律吃了一惊,心里暗想,牧羊女竞有如此才华,待我再出一联,非难住她不可。他低头一想,便吟道:
                   白 水 泉 下 女 子 好 少 女 为 妙
       吟毕,他得意地望着牧羊姑娘,那神态似乎在说:"看你如何对得出下联来?",不料牧羊姑娘不慌不忙,眸子一亮,从容地答道:
                  山 石 岩 上 古 木 枯 此 木 为 柴
      说完,调皮地咯咯大笑起来。
        "呵!"裴律大惊失色,此句不仅对仗工整贴切,而且把裴律暗喻为"枯木朽柴"。没想到山野僻壤,竞有如此难得才女!可见大千世界,天外有天,我裴律狂妄自大,实属可笑矣!他告别牧羊姑娘,悻悻离去。
        从此,裴律谦虚好学,终于金榜题名,位及江西巡抚,居官廉正,深得百姓称赞。
 
                                                                              文/ 郑道和/ 图/ 常棣之华
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017