注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

楹联趣话(三)  

2010-05-24 13:22:10|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楹联趣话(三) - 洪才 - 洪才·常棣之华
                                      复婚    再婚    趣联
       洞房花烛夜,是人生一大喜事。结婚之时,张贴喜联.红红火火,再写上美好的祝福话语,给成婚之大喜又增添了浓郁的喜庆气氛。但是对于复婚再婚这种特定的喜事,要撰写出切人切事的对联,就不太容易了,不过有些复婚再婚的喜联,读来也是相当幽默有趣的。
        一对小夫妻轻率分手,后经双方父母劝解再度结合,破镜重圆之日,鸳鸯房门帖一喜联:
                   穆桂英招亲  夫妻耍起对面枪  不能作对  焉能作对
              李金枝吵架  老父皇打着和鼓   乐在其中  妙在其中
       此联巧借两个历史故事,笔调轻松洒脱,诙偕幽默。穆桂英和杨宗保的爱情故事,家喻户晓,孺妇尽知,是"不打不成交"的典型,此处用这个故事,将小夫妻闹离婚的闹剧变成喜剧,幽默成趣;下联取材于京剧<打金枝>,突出父母的调解作用,"乐在其中,妙在其中",谁还能想到离婚的不愉快的事呢?有一对多年夫妻离异,复婚时一位文友送一对联:
                   老马识途蹄转健
               古瓶插蕙夜来香
      俗话说"好马不吃回头草",此联反其义而用之,充满欣喜的肯定,热情的鼓励,也很有新意。
       某地,有一对老人,经过",黄昏恋"情投义合,虽双方子女竭力反对,老人们还是冲破世俗偏见,结为"老伴"。当地民政部门赠一联道贺:
                    愿人间鳏寡成亲     再婚有理
               望世人子孙同意     反对不该  
      此联针对社会现实问题,  旗帜鲜明地提出老年人"再婚有理",子孙们"反对不该",笔调热情而坦率,有着严肃的社会责任感 。
               
                                                                          文/ 腾起臣/ 图/ 常棣之华
     
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017