注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

楹联趣话(二)  

2010-05-23 09:20:22|  分类: 楹联趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楹联趣话(二) - 洪才 - 洪才·常棣之华

                                 藏 典 喜 庆 联 集 趣

       结婚庆寿时张挂的对联谓之喜庆联。喜庆联中藏典,明花暗柳,别有一番情趣。

       1933年,曾任北洋政府总理的熊希龄与执教于上海复旦大学的毛彦文女士结婚,婚礼时贵客如云。有位客人送了一副喜联:

                      且舍鱼取熊     大小姐沟通孟子

                莫吹毛求疵     老相公重做新郎

      原来熊.毛二人恋爱时,有位与毛年龄相仿的教授.红学家吴宓(字雨僧)也在狂热地追求她。最后毛还是选择了年长她一倍的熊希龄,一时传为社会新闻。"舍鱼取熊",典出(孟子.告子):"鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。"这里以"鱼"."熊"之谐音,隐指吴宓,熊希龄之姓,"吹毛求疵"是句成语,出自<韩非子.大体>。意思是把兽皮上的毛吹开,去细找其间的毛病。在联语中隐括了熊与毛的一件趣事:婚前,66岁的熊希龄蓄胡须尺余,毛彦文嫌其累赘,示意他于婚前剃去,熊遵旨办理。"毛"字在此又切毛彦文之姓。

       是联用典与叙事融为一体,但不留痕迹。幽默之趣,妙在其中。

 

       被誉为"联圣"的扬州人方尔谦,其女儿出嫁时,亲笔撰题一副喜联相赠:

                        两小无猜     一个古泉先下定

                 万方多难     三杯淡酒便成婚

     "两小无猜"典出李白<长干行>:"同居长干里,两小无嫌猜。"有男女幼小,天真无邪之意。"古泉"即古钱。民国初年,方尔谦将女儿方庆根许给袁克文之子袁家瑕。定婚时两家相互交换了一枚珍稀"古泉"为聘定之礼。联内以"泉"称钱,不仅显得古朴典雅,而且意与下联中"酒"字相对,物类相近,更显工整。"万方多难"典出杜甫<登楼>"万方多难此登临"句。当时袁世凯祸国殃民,南北分裂,确是一个多事之秋。

        此联采用写实笔法,淡如白描。用典自然活脱,叙事直率流畅。情意在字里行间随处流露,纪事贺勉水乳交融,堪为非同一般之作。

           

                                                                                         文/ 苏鸯/ 图/ 常棣之华

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017