注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

无奈的标点(四)  

2010-05-13 23:38:52|  分类: 无奈的标点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无奈的标点(四) - 洪才 - 洪才·常棣之华

      

 
                                    无 奈 的  标 点(四)
       相传清王朝乾隆帝,有把新制的折扇,还未题写扇面,随命大学士纪晓岚为他题写,唐朝诗人王之涣的<凉州词>:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。纪晓岚题写后看也未看就呈与乾隆帝。乾隆帝开始满面春风,自言自语道,好诗好字,后眉头紧闭,原来发现纪晓岚把第一句中,黄河远上白云间中的"间"字漏写了。乾隆帝心想,平日里你纪晓岚能言善辨,看今日你如何狡辩过关,不动声色把折扇又交与纪晓岚。纪不知乾隆帝何意,接过折扇一看,吓出一身冷汗,可转眼如同无事一般说道,万岁爷不认可微臣借用王之涣的诗,为万岁重新填写的一首新词?不等乾隆说什么,就大声朗读道:
                 黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。
      乾隆帝听后,不仅不生气,反为纪的思路敏捷,诡辩能力叫好道,大清朝第一才子也!
      有朋友讲,诗改词之事不是发生在纪晓岚身上,是刘荣刘罗锅,还有人说是另有其人。传说么,就是传说,你说是,他就是,不是也是!对不,哈哈哈!
       
                            现 代 流 行 语: 都 是 标 点 惹 的 祸
 
                                                                                                                             文/ 图/ 常棣之华
           
              
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017