注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

引用我以什么样的心态去打理愽客  

2010-04-27 20:35:59|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老豹我以什么样的心态去打理愽客

 

最近,有位愽友送我一段话,我觉得很对,故附记于此。并从这段话中,我也思考了,该以什么样的心态去写愽文?我来愽客空间,是因为退休了,退休前,把时间留给了工作,退休后,时间才属于我自己,我很高兴的是自己终于可以自由支配时间了,我还想,年轻时,也有许多爱好、兴趣,写写文章、看看闲书就是其中一件乐事,可由于工作忙、老人需要照顾、孩子需要培养,而占去生活中大部分时间,对自己的爱好、兴趣却无暇顾及了,退休了,正好可以做自己喜欢做的事了,岂不快哉!

从写博客文章那天起,我就把写博客当乐趣,我是2006.4.18注册网易博客的,中间有二年多没写,2009年11月又重新开始,就是因为感兴趣了就写,有其他爱好就停下,并不把它当任务,我就是把它作为乐趣。以什么样的心态去打理博客,我简单说就是三句话:要以玩的心态打理自己的博客;要以鉴赏的态度去看待别人的博客;要以平和的态度,去选择博客的内容,而结交博友。

要以玩的心态,去打理自己的博客。玩的心态就是轻松的心态,即无所求,也无炫耀自己的意思。这样,就可以玩出轻松;玩出品味;玩出境界。玩出轻松:即是到了无我的境界,从不拿自己说事,从不拿政治说事,从不拿别人的短处说事。玩出品味,就是寻求心与心的对话,是灵魂深处的思想抒发,是寻求灵魂的纯洁与宁静。玩出境界就是崇尚那些或高雅、或纯净、或文化、或别致……

要以鉴赏的态度,去看待别人的博客。就是讲究礼仪,庄重地对待别人的博客,但博客文章犹如大海般浩翰,只好有选择地去阅读了,我采取三种方法:走马观花、驻马赏花、下马品花。走马观花犹如信马由缰般地畅游在网络世界中,不时观望途中的美景,也是十分快乐的事;驻马观花就是当看到别有风韵的美丽花朵,就停下马,观赏花的美丽;下马品花就是看到有些十分精致的文章时,就像下马仔细品味花的美妙之处一样,要熟读精思,细细地品味体会文章的精神境地。

以平和的态度,选择博客内容,结博友。是多观察世事,少评论;对持不同看法的文章,多理解,少指责或迴避;对不同意见,是多些宽容,少争论或不争论。

我们从岗位上退下来了,写博客就是找个乐趣,别无所求。我曾记得当年中央领导万里退下来时就说:不管事;不问事;不惹事。人家那么高职位的领导尚能如此,何况我们一介平民还有什么放不下呢!

 

附:网友的留言:

不会成为作家,所以不用那么勤奋,可以让心情左右写博的兴趣。不在意点击率,所以可以安静的呆在一方田地,露珠为墨、松枝为笔、享受清风白云、沟壑山涧。

只想做闲云野鹤般的朋友,所以可以不用因暧昧恼人烦己,魂牵梦萦·······喜欢博客,是因为这里有很多无欲无求的友谊,还有温暖如阳光的叮咛关注。仅此而已。嘿嘿··

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017