注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

喝茶真的也有害吗?  

2010-04-23 22:42:05|  分类: 品茶有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            喝茶真的也有害吗? - 洪才 - 洪才·常棣之华  

                          喝茶真的也有害吗?

       时至今日,确实还有"茶叶中含有大量鞣酸"的说法在流传。而且有的报道还煞有介事地说,鞣酸在红茶中的含量为5%,绿茶中约为10%。更有甚者,美国一位经济植物学家在<来自茶叶中的危睑>一书中说,茶叶中的鞣酸可以致食道癌......事实究竞如何呢?

       我国当代茶学宗师.世界著名的茶学专家陈椽教授在其<茶药学>一书中曾明确指出,茶叶中根本没有鞣酸。那么,"鞣酸说"又从何而来?原来是当初在对茶叶中具有苦涩和收敛性的物质没有认清的情况下,误将其认为是"鞣酸"。后来的研究证实,这种带有苦涩味的物质不是鞣酸,于是改称为多酚类化合物,或称茶多酚。茶多酚是几十种黄酮类化合物的总称,其中的黄烷醇是茶叶具有保健作用的主要成分。后来一些报道仍沿用旧时的"鞣酸说",显然是个历史性的误会。

      鞣酸存在于多种树木(如橡树.漆树)的皮和果实中,是一种化学制剂,常用于照相.鞣革和制药行业,对人体有毒。如果将鞣酸的毒副作用强加到茶叶上,并因此对茶叶说三道四,实在是冤枉了茶叶。

       既然茶多酚不是鞣酸,喝茶叶当然不会影响铁的吸收。非但如此,日本医学博士原田契一还研究发现,茶叶中的叶绿素和维生素等物质可促进血色素的形成,故有补血作用。另有美国科学家研究发现,茶叶中的维生素P有助于提高红细胞数量,故喝茶有助于贫血的治疗。

     现代科技的发展,不仅对茶叶中几乎所有有效成分都分析得一清二楚,而且其抗癌.抗衰老及提高人体生理活性等多重保健功效也已举世公认。茶叶,这一大自然赋予人类的理想饮品,犹如调配适宜的复方制剂,给人类健康带来无尽的好处。说到此,茶叶到底该不该喝,相信读者定会心中自明。

 

       作者:程柱生,毕业于安徽农业大学茶叶系,并在茶叶领域工作多年,对茶学知识颇有研究,是安徽茶叶学会理事.茶学专家。

 

                                            文/老同志之友:程柱生/图/网络

                喝茶真的也有害吗? - 洪才 - 洪才·常棣之华

 

                              

   

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017