注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

蜗居 蹭住 啃老  

2010-03-06 10:28:51|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         蜗居 蹭住 啃老 - 洪才 -  洪才·常棣之华

 

与父母三代同堂蜗居,新蹭住族悄然兴起

    时下有两个网络词语,可形容一些都市青年,特别是"80后"的生活状态:蹭住族和啃老族。

     然而,有一类新的族群正在悄然庞大起来,它介于以上两种族群之间,虽然蹭住,但合住者是自己的父母;虽然受父母的支援,但并非无业游民,甚至有份不错的工作。

              新蹭住族:父母是包租婆,也是婴儿保姆

     高昂的房价让很多"80后","裸婚"一族与父母"挤"在同一屋檐下,但记者调查发现,现今很多拥有"新房"的"80后"夫妇也愿意与父母一起"蜗居"。

     和父母一起住,对工作生活都有好处。一方面可以增加一份房租的收入,另一方面家里的伙食,水电费等日常开销一般都由父母支付。自己只需买些生活用品,花销要少近一半。而且下班回家还有热腾腾的饭菜等着自己,生活上完全不需要操心。

                  家长:在父母面前永远是孩子

       记者在采访中发现大多数父母均表示愿意"收留"新蹭住族,有时,双方家长还出现"抢"的局面。现在城市里大多是独生子女,所以两边的父母都希望婚后子女能跟自己住在一起。因为在父母面前他们永远都是孩子。在亲情面前,钱的问题微不足道。

                          专家:这是个理性选择

     其实,婚后与父母住在一起的情况并不仅仅发生在"80后"身上,"70后"甚至更早一些的夫妇也有这种情况。

     社会学专家认为,迫于现实的压力,"蹭住"或是一个"理性的选择。"既节省了开支,又让亲情回归,一举两得。子女与父母"蜗居"三代同堂一定程度上反映了亲情的温暖与魅力,折射出人们渴望家庭和谐.享受天伦之乐的美好心愿。

                                  

                                                                                                                       自:河南手机报

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017