注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

二十四节气为啥清明节按阳历算  

2010-03-24 22:31:14|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             二十四节气为啥清明节按阳历算

           为什么唯独清明节按阳历算 - 洪才 - 洪才·常棣之华

      为啥春节.端午.中秋这些传统节日都是按阴历过的,唯独清明节是按阳历4月5日算的。据悉,清明节首先是二十四节气之一,然后才是传统节日。在二十四节气里,既是节气又是节日的也只有"清明"。二十四节气的计算,则是按阴历算的。

      为啥去年的清明是4月4日,今年是4月5日?地球绕太阳一圈的时间称为"回归年",古人将一回归年划分为24块,就是二十四节气。一个"回归年"实际长度为365.2422天,但历法上的1年长度则为365天,因此每年会多出5.8小时,节气的特定时刻也理应每年"顺延"0.2422天。以此类推,累计4年为0.964天,几近一天。因此,最终会导致一些节气时间有变,但日期差异只会在3天内。

                                                                       

                                               文/商报讯记者卢艳艳,图/网络

  

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017