注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

孙中山“家”在河南  

2010-12-20 18:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山“家”在河南 - 常棣之华 - 常棣之华

  
     文源:《大河报》2010年12月20日

     作者: 首席记者  于茂世  (文图)    

                                   孙中山“家”在河南

       11月29日,由广东省河源市主导的安奉孙中山先生铜像、由河南省客家联谊会主导的“世界客家播迁路.广东河源站采集客家圣土”活动在广东河源市客家文化公园隆重举行。最高人民法院原院长肖扬、全国政协原副主席罗豪才、河南省人大常委会原副主任贾连朝、广东省以及河源市的领导等出席仪式。

       75岁高龄的孙中山先生的孙女孙穗芳博士应邀出席仪式。

       在接受媒体采访时,孙穗芳博士说:“中山先生曾亲口说过,自己原籍在紫金县,是东江客家人。这是我父亲(孙科先生)跟我说的。我们孙家,从河南陈留(陈留郡,就今天行政区划而言,约相当于以开封陈留镇为中心向周边延伸50至100公里的区域)迁到江西,再迁到福建再搬到广东。进入广东的第一站,就是河源的紫金中坝。我跟你讲,友松公是我们孙家第八代先祖。在他这一代,迁到了紫金中坝。从第八代到十八代,孙家有十一代祖坟在紫金中坝,这是铁证。孙家先祖入粤的的第一站,就是紫金中坝,这是历史。历史不能修改。历史留下来就是文化。一个民族,没有了文化就完了。”

      “万里他乡长为客,中原圣土望君归。”孙中山先生是“家”在中原,“客居他乡”、处处为“客”的客家人的典范;孙穗芳博士现居美国夏威夷,孙家自中原河南迁至江西、再迁福建、再搬广东等地,乃至移居海外,这一路径也是客家人迁徒的典范。

        唯唯客家,系出中原。作为“客居他乡”的客家人,“家”在中原;作为客家人的孙中山,“家”在河南。

        因缘际会在广东河源市客家文化公园,安奉孙中山先生铜像与“世界客家播迁路. 广东河源站采集客家圣土”活动可谓二而一,一而二;因缘际会在广东河源市举行的“世界客家第23届恳亲大会”,安奉孙中山先生铜像与“世界客家播迁路. 广东河源站采集圣土”活动堪称再铸刻史碑,不忘中原。

 

                 “世界客家播迁路. 广东河源站”       孙中山“家”在河南 (全文略)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017