注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

天尽头  

2010-12-13 13:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天尽头 - 洪才 - 洪才·常棣之华

                                              天    尽   头                         

       文源:《北京文学》2009年第6期

       作者:陈国炯          图:常棣之华 

                  天    尽   头

       天尽头是一处山崖,风景如画,游人却少。

       老安头弓着虾米一样的背,出现在突兀的天尽头山崖上。

       老安头挺了挺身子,昂一昂头,一只手背在罗锅似的背上,另一只手搭在额前遮挡太阳,像哨兵一样扫视着周围,也嘹望着崖下的沙滩和大海。

       老安头发现这崖上还有一个年轻人。

       老安头悠闲地往前走。

       年轻人没有发觉,依然向天尽头挺进。

       老安头觉得年轻人不懂事,再走几步就踏上天尽头了,而年青人仍往前走。

      “喂,年轻人,帮一下忙!”老安头喊。

       年轻人听到老安头的喊叫,很惊讶,想不到在天尽头还有一个伴儿。

      “年轻人,你过来,帮一下忙。”老安头用命令的口气说。年轻人听说要他帮忙,不紧不慢地走过来,用毫无温度的语气问:“您怎么了?”

       老安头说:“我想去下面的沙滩上走一走,可这盘山小道太陡又太窄,我年纪大了不方便,你能扶我一下吗?”年轻人看看老安头,又看看通往沙滩的依山而凿的羊肠小道,又睃视一下不远的天尽头,无声地点点头。

       年轻人搀扶着老安头,像孙子搀扶着爷爷慢慢而行。

       老安头稍微停顿了一下,问年轻人:“你知不知道那就是天尽头?”

       年轻人毫无表情地回答:“知道。”

       老安头又问:“你知不知道再向前走三步就会把小命丢掉了?”

       年轻人不假思索地说:“我知道。”

       老安头停下脚步,昂起头,用锐利的目光打量年轻人,发出一声长长的叹息,胳膊从年轻人的手中挣脱出来,独自向前行走。

“年纪轻轻,为什么要来天尽头?”老安头问。

       年轻人沉默了好长一段时间,向老安头倾诉了自己的遭遇。

       年轻人叫余莹,大学毕业后进了政府机关做办事员。他兢兢业业地工作了八年,别人升的升调的调,就他原地踏步。他本来就很窝囊,可回到家里,老婆又白眼相待,慊他无能,闹着要跟他离婚。

       余莹愤懑地吼道:“我要文凭有文凭,论能力和工作业绩也不比任何人差。可领导有眼无珠,不肯用我;妻子也不能容我,我活在世上还有什么意思?”

       他们走下最后一道石阶,脚下已是平坦的沙滩。

       余莹转身准备离去,老安头忽然说:“你再帮我一个忙。”

       老安头俯身捡起一粒石子,往沙滩上随便一扔,说:“你帮我把刚才扔下的那粒石子找回来。”

       余莹睃视一番沙滩,用诧异的目光打量了一下老安头说:“都是一样的石子,叫我怎么找?”

       话音未落,老安头已取下自己手上的金戒指,往沙滩上随便一扔,说:“你帮我把戒指找回来。”

       余莹呆愣愣地看了一下,没多久便找到了那枚戒指。

       老安头呵呵地笑起来,他语重心长地说:“你明白为什么找不到那粒石子,而能很快地找到那枚戒指吗?”

       余莹一时还没有反应过来。

       老安头又殷殷地说:“要让人发现你,你就得出色,先成为金子。”

       余莹呆了好一阵,猛然醒悟。抬眼望去,只见老安头披着一身金光,快步而去。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017