注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧然的博客

高蹈独往,萧然自得。(晋。葛洪) 秋水清无底,萧然静客心。(唐。杜甫)

 
 
 

日志

 
 

南阳有个作家群   

2009-07-22 10:39:33|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南阳有个作家群(转叶颖)  

中原大地自古民风淳朴,人杰地灵。滔滔黄河水,广袤黄土地,哺育了勤劳勇敢、纯朴善良、敢于创新的豫中人,古老的华夏文明,浓郁的文化底蕴,造就了一代又一代优秀的中原儿女。别的地方先不说,单就河南南阳,就有讲不完的文学传奇。不熟悉河南的人,很难在中国地图上找到南阳这个地方,但就是这不起眼的地方,却孕育出了闻名遐迩、享誉海内外的作家群。如今,“南阳有个作家群”已经成了南阳耀眼的荣誉,“南阳有个作家群”也成了河南人洋溢在脸上的骄傲。

    下面,我就河南南阳作家群作简要的介绍。

       南阳作家群形成于二十世纪八十年代中期至九十年代末,这个创作群以乔典运、二月河、周同宾为领军人物,影响、凝聚、带动着一批热情执著、才情如虹的中青年作家,他们始终以对民族盛衰、国家兴亡和社会进退的深沉关注为己任,坚持从现实和历史等不同角度进行深层的描述与剖析,写出了一大批浓厚凝重、意蕴久远的精品佳作。

  一、乔典运

    乔典运(1929-1997),男,汉族,河南南阳西峡县人。乔典运生前是中国作家协会会员,中国当代文学研究会会员,国家文学创作一级作家,曾被 授予“国家有突出贡献专家”,“河南省优秀专家”称号,享受国家特殊津贴。乔典运于1955年开始文学创作,1956年写的《香烟记》获河南省曲艺一等获,1958年出版第一个小说集《磨盘山》,并先后出版了《西峡游记》、《霞光万道》、《贫农代表》、《小院恩仇》、《美人泪》、《问天》、《金斗纪实》、《乔典运文集》、《村魂》,其中《美人泪》获1949-1989年河南省人民政府优秀图书奖,《问天》获1994-1995年南阳市“ 五个一”工程优秀图书奖。《黑洞》、《你不能这样》、《香与香》、《多了一笑》、《小城今天有话说》五部中篇小说连续被《中篇小说选刊》转载。《村魂》、《满票》、《冷惊》、《乡醉》、《问天》、《遗风》等短篇小说先后被《小说选刊》、《小说月报》、《新华文摘》选载。连续四篇作品被选入人民文学出版社选编的1985、1986、1987、1988年《全国优秀短篇小说集》。《你不能这样》等八篇作品被改编为电视剧在中央电视台播放。《村 魂》等八篇作品被译成英、法、德、阿拉伯文。《人民日报》、《红旗》杂志,《文艺报》、《小说评论》、《上海文学》、《北京文学》、《奔流》、《河南日报》等报刊多次发表文章予以高度评价,称乔典运是“深居山区,披阅人世,艰难困苦,笔耕不停”,是“半个农民哲学家和半个农民心理学家”。具有剔幽发微的敏悟力和壶里藏乾坤的艺术包容力,用“寓洋于土的表现形式,释放出奇异的艺术能量。”是“继鲁迅先生之后的国民精神劣根性进行最有力鞭笞的作家之一。”称其创作为不断“井喷”,被文艺界誉为“乔典运现象”。

    乔典运是坚持文学创作四十余年,发表过近300万字作品,他是写农村农民的高手,作品都是现实主义作品,在中国当代文学史上占有一席之地。

    二、周同宾

    周同宾,1941年生,河南南阳社旗县人。中国作家协会会员,河南省作家协会理事,中国散文学会会员,南阳市作家协会副主席。现供职于南阳市宛城区文联,任副主席。一级作家。1995年被命名为河南省优秀专家。其作品集《皇天后土—99个农民说人生》于1998年获全国首届鲁迅文学奖优秀奖。1958年上中学时开始发表作品。1972年,到县文化馆辅导群众业余文学创作。新时期以来,专攻散文创作,陆续在全国百余家报刊上发表散文八百余篇。

    他的散文大多取材于农村生活,以短小的篇幅,清新的语言,生动的画面,深情的关注,反映了农村的沧桑变革,农民的心路历程,充满清纯真挚的乡情、乡韵、乡思、乡愁。他的系列纪实散文《皇天后土—99个农民谈人生》,在散文的题材、形式等方面都有较大突破,在读者中有广泛影响。周同宾出版的著作有散文集:《乡间的小路》、《葫芦引》、《铃铛》、《情歌?挽歌》、《绿窗小品》、《唱给文学的恋歌》、《皇天后土—99个农民谈人生》、《周同宾散文》(四卷)、《古典的原野》等。在各级文学作品评奖中多次获奖。其中,散文集《情歌?挽歌》获河南省委、省政府“第二届优秀文艺成果奖”。评论界认为,他的散文内容丰厚,感情真挚,语言凝练,风格质朴,有深沉的历史感和浓烈的泥土气息。多年来,他甘于寂寞,勤于笔耕,终于以丰硕的成果、突出的贡献,成为南阳作家群的骨干作家之一,河南散文的代表作家之一,在全国散文界也颇有影响。

    三、姚雪银

    姚雪垠(1910~1999.4.29)现、当代作家。原名姚冠三,字汉英,河南南阳邓县人。因家贫,只读了三年小学。后经过自学于1929年考入河南大学法学院预科,开始以“雪痕”的笔名发表小说。1931年因参加学潮被学校当局开除,此后刻苦攻读,广泛阅读中国历史和古典文学作品,曾在《文学季刊》、《晨报》、《大公报》、《申报》等北平、天津、上海的报刊上发表小说、散文、文学论文多篇,富于时代感。抗日战争爆发后,离开沦陷的北平返豫,在开封主编《风雨》周刊,赴徐州前线采访,写成书简体报告文学《战地书简》。1938年到汉口,从事抗日文化活动,发表了短篇小说《差半车麦秸》,受到文艺界的重视。1941年在大别山主编文艺刊物《中原文化》。1942年赴重庆,被选为中华全国文艺界抗敌协会理事,兼任创作研究部副部长。1945年到四川三台,任内迁的东北大学副教授。抗战胜利后到上海,任大夏大学副教务长,代理文学院长。在此期间出版有报告文学集《四月交响曲》,短篇小说集《M站》、《差半车麦秸》,中篇小说《牛全德和红萝卜》、《重逢》,长篇小说《戎马恋》(一名《金千里》)、《新苗》、《春暖花开的时候》、《长夜》,论文集《小说是怎样写成的》,传记文学《记卢镕轩》等,并研究明代历史,发表了《明初的锦衣卫》、《崇祯皇帝传》等学术论著。他的小说多写农民在战乱中的变化和反抗斗争,为新文学人物画廊塑造了一批具有强悍豪爽性格的人物形象。作品朴素自然,语言生动,采用北方农村口语,为实践文艺大众化做出了贡献。

    新中国成立后,姚雪垠回郑州,后调武汉从事专业创作。1957年错划为右派,1960年被摘掉“右派”帽子。姚雪垠是在逆境中开始创作他的代表作长篇历史小说《李自成》的,这一史诗性的作品,以宏大的规模、壮阔的气势反映了宽广的社会历史生活,再现了明末波澜壮阔的农民战争,人物性格鲜明,具有深远的悲剧内蕴。1963年出版了第1卷,译成日文后获日本文部省、外务省颁发的文化奖;1976年出版的第2卷获首届茅盾文学奖。

    四、二月河

    二月河,原名凌解放,1946年生,山西昔阳人。1968年入伍,1978年转业至河南南阳市,任卧龙区宣传部科长、区文联主席,1995年当选为南阳市文联副主席,中共党员,国家一级作家,河南省优秀专家,享受政府特殊津贴。中国共产党河南省第六届代表大会代表。

   二月河40岁开始创作清代“帝王系列”历史小说。此举发端于他的“红学”研究。80年代,他在“红学”会刊上,接连发表了《史湘云是禄蠹吗》和《凤凰巢与凤还巢》,引起“红学”界的重视。1982年,他以“红学”学会最年轻的代表身份出席了在上海召开的“红学”年会。在研究“红学”过程中,他萌发了创作“帝王系列”的强烈冲动,从1984年起着手撰写《康熙大帝》,历经4年完成全书,出版后引起轰动。香港、台湾也相继推出繁体字竖排版本。1989年《康熙大帝》获河南省优秀图书奖,1993年获河南省第一届优秀文艺成果奖。根据本书改编的电视剧《康熙大帝》于1994年在中央电视台黄金时间播出,受到了普遍的欢迎。

    二月河的创作一发不可收拾。1990年至1992年,他又创作了《雍正皇帝》,获得湖北省优秀图书奖,河南省第二届优秀文艺成果奖。根据本书改编的60集电视剧1998年拍摄完成,在中央电视台播出,引起全国轰动,受到文艺界及广大群众好评。在1995年10月的第三届茅盾文学奖初评读书班上,《雍正皇帝》在参评的120部作品中,最为20多位评委看好,在无记名投票中,以历史小说第一名入围20部候选作品。评论家纷纷撰文,称赞“它是当代及至近代以来历史小说创作的最为重大收获”。

    1994至1996年,他又以惊人的速度,超常的劳动,向读者推出了“帝王系列”第三部《乾隆皇帝》。现在,他把创作精力又放在了撰写清代后期左宗棠、曾国藩、李鸿章几位大臣的历史小说上,将在以后陆续问世。

    五、周大新

    周大新,河南南阳邓州人。中共党员。在家乡读完小学、初中、高中。1970年应征入伍,历任济南军区战士、班长、排长、副指导员、干事,总后勤部政治部创作室主任,专业作家,文学创作一级。中国作家协会第五届、第六届全国委员会委员。1979年开始发表作品。1985年毕业于西安解放军政治学院。1987年加入中国作家协会。著有长篇小说《走出盆地》、《第二十幕》、《21大厦》,中短篇小说集《汉家女》、《香魂女》、《银饰》、《左朱雀右白虎》、《向上的台阶》,文集《周大新文集》(5卷)等。其中《第二十幕》是作者用近10年时间构思写出的一部长篇小说。小说呈现了中原古城南阳一个丝织世家在20世纪这个舞台上的精彩演出场面,让我们看到了人类在导演和表演升降沉浮人生际遇方面的高超本领。小说通过对一个小城百年间世相的描摹,也把中华民族在20世纪留下的脚印凸现了出来。被认为是一部史诗性的长篇小说,是“中国的《百年孤独》”。另外,还发表出版中篇小说三十余篇,短篇小说六十余篇,散文、报告文学一百余篇,总计三百余万字。其短篇小说《汉家女》、《小诊所》获全国优秀小说奖。2002年,他先后获“冯牧文学奖”和“冰心摄影文学奖”。一些作品被翻译成英文、法文、朝鲜文,不少作品被改编成电影、电视剧和戏剧,其中小说《香魂塘畔的香油坊》改编的电影《香魂女》获1993年度柏林国际电影节大奖——“金熊奖”,小说《银饰》在2005年也被搬上银幕,获国际数码电影节最佳技术奖。

    六、柳建伟

    柳建伟,河南南阳镇平县人,1963年10月生。先后毕业于解放军信息工程大学、解放军艺术学院、鲁迅文学院、北京师范大学。获工学学士、文学硕士学位。现为中国作家协会会员,四川巴金文学院创作员,河南文学院院士,成都军区某部中校。

    1958年开始发表作品,有小说、评论、报告文学三百余万字面世。主要作品有长篇小说《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时代》、《SARS危机》,长篇报告文学《红太阳白太阳》等。曾获中宣部“五个一”工程奖,全国优秀图书编辑奖,第三届国家图书奖提名奖,第八届中国图书奖、首届解放军图书奖等奖项。《突出重围》入选十部献礼长篇小说,并被改编成同名电视剧作为二000年开年大戏在中央台一套黄金时间播出。

    柳建伟文集:《突出重围》、《王金栓上校的婚姻》、《逝水而去》、《天凉好个秋》、《苍茫冬日》、《九哥是一片风景》、《都市里的生产队》、《夏日悠长》、《煞庄亡灵》、《金铃铛》。

    七、廖华歌

    廖华歌,女,1958年3月生,河南南阳西峡县人。1993年毕业于华中师范大学中文系。1978年参加工作,历任《语文教学》杂志编辑,《躬耕》编辑部编辑、副主任,副编审。南阳市第一届人大常委。1978年开始发表作品。1993年加入中国作家协会,现任南阳市文联副主席,南阳市人大常委会委员,南阳市第二、三届专业技术拔尖人才。中国作家协会会员、中国散文协会理事、中国散文协会会员、中国散文诗研究会会员。

    自1978年来,在全国多家报刊共发表各类文学作品百余万字,作品多次被选刊选载,并被数十家出版社选入多种全国性的集子,先后获省级以上文学创作奖20余次,且有部分作品 被介绍到港台和海外。出版有诗集《忘川行》、《梦痕》,散文集《华歌集》、《蓝蓝的秋空》、《泥路的春天》、《微雨霏霏》、《廖华歌散文自选集》,散文诗集《朦胧月》等。1992年出席全国青年作家代表大会,获中国作协颁发的荣誉奖牌。1992年获河南省首届优秀文艺成果青年鼓励奖。1996年出席中国作家协会第五次全国代表大会。其主要生平简历 被收入《当代青年作家辞典》和《中国文艺家传集》等书。廖华歌的散文以细腻、洒脱著称。她以女性特有的敏感,捕捉生活的亮点,形成优美的文字,奉献给广大读者。(转叶颖)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017